Inhouse-Schulung für Kita-Teams: Die Handlungsfelder rund ums Essen in unserer Kita
Zunehmend verbringen Kinder mehr Zeit in der Kita und nehmen dadurch mehr Mahlzeiten ein. Diese Teamschulung bietet Ihnen einen angeleiteten Rahmen, um die Randbedingungen, den Mahlzeitenablauf und die Mahlzeitengestaltung sowie die eigene Vorbildfunktion beim Essen zu beleuchten. Daneben sprechen wir über die Konzepte der modernen Ernährungspädagogik und Ernährungsbildung, über hilfreiche Elternarbeit und das Umgehen mit den sogenannten „Anders-Essern“. Das Seminar möchte dazu beitragen, dass alle Beteiligten die Essensituationen in der Kita entspannter und bereichernder erleben.
3 Zeitstunden
Rundum fit und gesund: So essen Kinder richtig
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen – und sorgt für eine optimale körperliche und seelische Entwicklung.
Doch wie kann ich mir sicher sein, dass mein Kind genug isst, um ausgewogen ernährt zu sein? Welche Lebensmittelauswahl und welche Lebensmittelmengen sind optimal für mein Kind? Wieviel Süßigkeiten sind vertretbar und wie oft darf es Fast Food sein? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt der Veranstaltung.
Vortrag 90 - 120 Minuten
Essen mit Gefühl
Essen Sie mit dem Kopf oder mit dem Bauch?
In diesem Vortrag beschäftigen wir uns mit den sieben Arten des Hungers und ergründen, warum es so wichtig ist, mit Kindern darüber zu reden.
Vortrag 90 - 120 Minuten
„Wenn die Möhre das Kind verfolgt…“
... läuft irgendetwas schief.
In dieser Veranstaltung geht es um die Bildung unserer Esskultur. Weshalb essen Menschen eigentlich wie sie essen und was ist los mit den Kindern, die sich anders verhalten als Erwachsene es sich wünschen? Wie prägen Eltern die Bedeutung von Essen durch ihre Mahlzeitengestaltung? In diesem Vortrag werden hilfreiche Regeln für eine Gesundheit förderliche Ernährungsbildung vorgestellt und Anregungen gegeben, wie sie umgesetzt werden können.
Vortrag 90 - 120 Minuten
„Keinen Zirkus mehr ums Essen“
Gesunde Kinderernährung ist schnell erklärt, doch oft ist die Umsetzung gar nicht so einfach. Da gibt’s es „die Spatzen, die Wählerischen, die Trennköstler, den Vielesser und die Quatschmacher“, die so manchen Eltern das Leben am Esstisch recht schwer machen. In dieser Elternveranstaltung geht es darum, wie wir schwierigen Esstypen begegnen können, damit allen das Essen wieder Spaß macht.
Vortrag ca. 90 - 120 Minuten
Zuckerfalle? Nein, danke!
Macht Zucker süchtig? Diese Fragen stellen sich viele Eltern, deren Kinder ständig nach Süßigkeiten verlangen.
Wieviel Zucker ist o.k.? Ist Honig eine Alternative? Und wenn ja, wie sieht der optimale Umgang damit aus?
In dieser Elternveranstaltung sprechen wir über die physiologische und psychologische Wirkung von Zucker und entwickeln Ideen für den sinnvolle Alternativen.
Seminar 90 - 120 Minuten
Betriebliche Gesundheitsförderung
Individuelle Ernährungsberatung in Ihrer Firma vor Ort? Das ist möglich. Gerne stelle ich Ihnen mein Konzept dazu vor. Aktuell berücksichtige ich dabei gern Ihre Wünsche nach einer digitalen Beratungsform.
Sich gut fühlen und Fit im Job sein durch ausgewogene Ernährung
Eine gute Ernährung verbessert das Wohlbefinden des Menschen und hält ihn fit und leistungsfähig. Nur wie sieht das konkret aus?
In diesem Vortrag geht es um den Energie- und Nährstoffbedarf, die optimale Mahlzeitenaufteilung sowie um die ausgewogene Gestaltung der Lebensmittel- und Getränkeauswahl für Berufstätige.
Vortrag / Präsentation mit anschließender offener Fragerunde
Ernährungsmythen im Kreuzverhör
Von A wie „Abends kein Obst essen“ wie Z wie „Zitrone, heiß, bei Erkältung…“ in diesem Vortrag werden einige weit verbreitete Meinungen rund um Essen unter die Lupe genommen. Dabei beleuchten wir auch die Frage, was „Mythen“ eigentlich sind, warum wir sie so schwer aus dem Kopf bekommen und ab wann sie unserer Gesundheit schaden.
Du isst, was du bist?! Was leitet unser Ernährungsverhalten?
Wer kennt das nicht: Gestern habe ich noch einen Vortrag zur gesunden Ernährung gehört und heute schon beiße ich (mit schlechtem Gewissen) in ein helles Brötchen mit Schokoaufstrich oder greife zu den Plätzchen, die auf der Küchenzeile stehen. Die Diskrepanz zwischen Ernährungswissen und unser alltäglich Essverhalten ist manchmal groß. In diesem Vortrag werden die Hintergründe unserer Esskultur beleuchtet und unser Verhalten begreifbar gemacht.
Unruhiger Bauch – Nein, danke!
Viele Berufstätige beklagen Bauchbeschwerden. In diesem Vortrag werden Wege aufgezeigt, wie Sie den Ursachen auf die Spur kommen können. Sollte die medizinische Diagnostik bereits erschöpft sein, können häufig Veränderungen beim Essverhalten oder bei der Getränkeauswahl zur Linderung führen.